Визит на Сахалин спустя 50 лет.

Исторические встречи на малой Родине.

Ещё жива во мне та сила,
Которой мать благословила
На годы долгие меня!

Коллективная историческая память имеет свойство передаваться от поколения к поколению. Если бы это было не так, каждое последующее полностью меняло бы свои обычаи, язык и культуру, считало бы себя другим народом, и могла раствориться и исчезнуть безвозвратно.
В этом году осуществилась моя давняя мечта, я посетил свою малую Родину Александровск Сахалинский. Просторы необъятной России, где каждая географическая местность несёт в себе неповторимую тайну, своё стремление к бесконечности, передавая ей множество самых разных оттенков. Такие события – это хрусталь, который в своих гранях переливается радугами. Я в Александровске — Сахалинском – тихом городке у студёного Татарского пролива с милым моему сердцу шуму прибоя, с тремя каменными братьями у мыса Жёнкьера.

Здесь, где я нахожусь, в 1881 году было освоено военное поселение пост Александровск. На эту землю сошли сильные мужественные люди – первопроходцы. Но этот берег не был пустынным. На нем испокон веков жили нивхи. Их чумы то приближались к самому морю, то удалялись в тайгу. Они ловили рыбу, шаманили под луной. Позднее сюда пришли русские люди. Рубили остроги, основывали селения. Они добывали пушнину, добывали уголь, ловили рыбу. Такими переселенцами были и мои родители — Головнёвы, приехавшие сюда в 1938 году, проживали в посёлке Половинка. То был рабочий посёлок с хорошими предприятиями — рыбокомбинатом, совхозом. Господь дал русским во владения необъятные земли, реки, полные рыбы, леса, полные зверя. И одновременно нагрузил русских тяжкой непосильной для других народов работой — одухотворить, облагородить эти пустыни, проложить в них дороги, построить города, пустить эти пространства в оборот, чтобы они плодоносили, окаймляли не только Россию, но и всё человечество.

Русские испокон веков брали на себя это тягчайшее бремя. Когда другие народы по берегам тёплых морей, в пустынях тропических рек создавали свои рафинированные цивилизации, русские ломились сквозь камни, рубили просеки. Они делали это в давние времена , делают это и теперь. Александровск-Сахалинский — небольшой городок у моря, бывшая столица области. Некоторые его улицы, площадь, музей содержатся в хорошем состоянии. Улица Дзержинского это Александровские Черёмушки. Летом Александровск просто прекрасен скверами, окрестными сопками, одетыми лесной и буйной зеленью разнотравья. Но Александровск – Сахалинский не просто, в прошлом, столица Сахалинской области. Это и столица ГУЛАГА. Сюда причаливали баржи, где томились заключённые. Их выгоняли на берег. Тюрьмы, как мужские , так и женские, располагались в центре города с бараками, штрафными изоляторами, казармами конвоя.
Здесь, когда я жил в этом городе, формировалось представление о русской истории, пусть, хотя в очень горьких проявлениях. А также о творящем процессе, где русские люди преодолевали кромешную тьму, превращая её в свет и победу. Да и в нынешнее время Александровск переживает не простые времена. Но переживаемые здесь несчастья не делают александровцев угрюмыми, несчастными, замкнутыми. На их лицах нет скорби. Они приветливы, дружелюбны., откликаются на доброе слово, готовы идти на помощь, склонны к открытым разговорам и дружбе.

В прибрежном посёлке Половинка, что под Александровском, был мощный рыбокомбинат. Рыба- это морское золото, это магнит, который привлекал сюда людей со всей страны, в том числе и моих родителей.
Действующий рыбокомбинат ловил и перерабатывал рыбу. Разорение 90 –х годов коснулось и этих краёв. Как рукой смело рыбокомбинат, уничтожили рыбную флотилию, погиб посёлок, где я родился и прожил 17 лет (всё это в качестве небольшого отступления). Целью моей поездки было посещение родных мест, вспомнить свою молодость. И мне в этой поездке, по большому счёту, очень повезло, я нашёл своих родственников, повстречался со многими руководителями города, коллективами, своей родной школой — интерната №1

Город встретил меня прекрасным солнечным днём. В первый же день пребывания я случайно встретился со своим племянником. Гуляя по площади, решил зайти в магазин. За прилавком стоял мужчина средних лет. Неожиданно разговорились. И оказалось, что он мой родственник по маминой линии — Педько Евгений Александрович. Я его не помнил, а с его матерью, Еленой Яковлевной Тетерюк росли вместе. Евгений мне сообщил, что она проживает в Александровске и в данный момент находится в посёлке на даче. На следующее утро первым автобусом я поехал в посёлок, где не был более пятидесяти лет. В моей памяти Елена Яковлевна связана со счастливыми воспоминаниями о том времени, когда мы оба были молодыми.

Когда я приехал в посёлок, то его не узнал, и дом Елены нашёл не сразу. Очень волновался, входя во двор, затем в дом. Окликнул хозяйку, бывшую на втором этаже. Увидев её, спускавшуюся по ступенькам, был потрясён её внешним видом.
В свои восемьдесят лет она совершенно не изменилась — казалось, что время остановилось, и она осталась в том сорокалетнем возрасте, когда я последний раз её видел. Первый наш диалог: «Павел, здравствуй. Как же я рада, что ты решил приехать к нам!». «Лена, мне самому не верится, что мы с тобой встретились». Затем последовали разговоры и воспоминания… Что хочется сказать о Елене Яковлевне? Приятная, пожилого возраста женщина, в ней есть и благородство, и утонченность, и изысканность. Яркая и остроумная личность.

Со своим сыном она выстраивает отношения до сих пор как с ещё маленьким, делая ему комплименты. Сын, Евгений Алексеевич Петько, в городе человек известный. Он из местных предпринимателей. Окончил горный техникум, отслужил в армии. Настоящий русский мужик — обаятельный, сильный, простой, добившийся успехов своим умом и смекалкой. Он всегда преодолевал трудности и побеждал уныние.
Теперь он — владелец торговой точки прямо в центре города. Трудоголик, работающий до изнеможения. Из наших встреч с ним (а мы встречались ежедневно у его матери на Половинке), я понял: будучи успешным предпринимателем, он, согласно своим убеждениям, не прочь помогать своим собратьям по труду. Желает, чтобы земля, сделавшая его счастливым, и для других людей стала любимой и родной. И это не прихоть Евгения Алексеевича. Это плод его убеждений, согласно которым настоящий русский видит в другом человеке своего брата, и должен делиться с ним. Не скрою, это мне по душе.

Встреча с ИО Мэра города Владленом Ивановичем Антонюком прошла накоротке. Мы поздоровались, пожелали друг другу успехов. У него время напряжённое. Впереди два серьёзных дела, которые надо решить. Первое — выборы. Второе ведет своё начало с 90-х годов, когда приезжие «реформаторы», в том числе из Москвы, заявляли александровцам, что им не следует оставаться здесь жить оседлой жизнью в городах и сёлах, а нужно уезжать в центральную Россию, а здесь работать вахтовым методом. Многие этому поверили и стали покидать свои поселения. Край стал мелеть. Новому руководителю надо все свои усилия направить на то, чтобы удержать и остановить этот процесс, вернуть сюда трудолюбивый люд. Здесь нужно заново начинать великое освоение. Это земля, где витают сумрачные тени ГУЛАГА, должна увидеть превращение тьмы в свет. Постараться восстановить разрушение 90-х годов.
Во время своего пребывания в Александровске у меня была встреча с председателем Совета ветеранов труда и вооружённых сил Добродоновой Татьяной Константиновной. Более того, я был приглашён ею на очень интересный концерт, состоявшийся в зале чеховского музея. По отзывам людей, которые хорошо знают Татьяну Константиновну, она считается одним из лучших руководителей в Сахалинской области. При этом надо учесть, что ветераны — это, в общем, всегда все заслуженные люди. Они, как правило, эмоциональны — неизбежны и стычки.

И здесь руководителю надо быть мудрым — с чем-то мириться, где-то искать компромисс. Огромный поток информации, общений, откликов на самые разные события — радостные и горькие — идёт в Совет каждодневно со всего города. Считаю, руководить таким коллективом, это ответственно и отвечать надо за судьбу каждого человека и коллектива в целом. Действительно, каждый день ты отвечаешь абсолютно за всё: следишь, как идут дела в коллективе, ищешь деньги на поощрение своих подопечных, юбиляров. Татьяна Константиновна свою линию поведения выстраивает с доброй самоотверженностью. Она хорошо владеет словом, легко импровизирует, это результат её прошлой артистической деятельности. Одним словом, это очень развитая личность. И, как оказалось, интересная собеседница с открытой душой.
А ещё я познакомился с одной интересной женщиной — Василенко Галиной Николаевной, первым секретарём Александровск — Сахалинского местного отделения КПРФ. Я с ней встречался три раза, то было время предвыборной кампании. Время напряжённое. Видел, как она вела агитацию, принимала посетителей (а их было немало). По характеру её работы понял, что Галина Николаевна — человек острого, критического ума, большого политического такта, с энергичным и страстным характером. Именно такие люди обеспечивают прохождение членов своей партии в органы власти.

Несколько слов о встрече, которую организовала директор Муниципального бюджетного учреждения «Александровск – Сахалинская централизованная библиотечная система» — Пчелинцева Татьяна Васильевна. Встречался с ней дважды. По жизни работники этой профессии несут в народные массы русскую историю, русскую литературу.
Для нас, читателей той эпохи, писатели навсегда останутся «властителями дум» и «инженерами человеческих душ», а литература — священной сокровищницей, источником знаний и вдохновения. Я хорошо помню, как в Александровской библиотеке были очереди в читальный зал, так мы стремились к знаниям! Сейчас в моду вступает цифровая эпоха, которая может прикончить жанр художественной прозы, а это даст дорогу новым формам существования языка в культуре, новым способам трансляции образов. Пока этого не произошло, у нас есть возможность радостно поплескаться в золочёной купели отечественной словесности. Встреча с сотрудниками библиотеки состоялась в актовом зале, в котором собрался весь персонал, даже присутствовала моя родственница Гарбар Эльвира Леонидовна. Я видел её впервые в жизни, и на меня она произвела хорошее впечатление.

Открыла встречу Татьяна Васильевна, принципиальная, общительная, артистичная, какой и положено быть человеку её должности. Думаю, она никогда не даст себя в обиду. Интеллектуально развитая Татьяна Васильевна твёрдо стоит на земле, а не парит в облаках. Для меня же, если честно сказать, это были счастливые минуты жизни. На суд такой аудитории я предложил отрывки из своей автобиографической книги о своих молодых годах в городе Александровске. Мне было интересно и волнительно, что скажет о книге эта высокопрофессиональная аудитория. Чтение меня захватило с головой, да и аудитория, как мне показалось, была тоже неравнодушна. По крайней мере, это событие им запомнится надолго. По окончании этой встречи Татьяна Васильевна подарила мне на память поэтические посвящения местных авторов городу Александровску-Сахалинскому «От сердца к сердцу» (в самолёте прочитал внимательно, очень неплохое издание). Окончилась наша встреча фотографированием всех присутствующих.
Сегодня — 5 октября, день Учителя России, праздник людей, которые мне и миллионам таким, как я, дали образование. Образование даёт умение правильно действовать в любой житейской ситуации. А это не одноразовое краткое воздействие, а систематическая и обязательная поэтапная система — 11-ти летняя система влияния. Учитель, первый интеллигентный человек, с которым ты встречаешься по жизни. Свои впечатления о детском периоде жизни я описал в книге «Я сын своего времени», которую прислал в свою школу-интернат №1. Так начались мои контакты с Еленой Валерьевной Деменок.

Первый разговор прошёл по телефону. Я представился и объяснил цель моего звонка. Из разговора понял, что по ту сторону связи со мной разговаривает женщина, обладающая прекрасным тембром голоса, умеющая общаться с людьми. В течение всего короткого разговора я получил исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Следующий разговор состоялся после получения школой моей книги, и Елена Валерьевна так же чётко объяснила, с кем мне нужно дальше вести диалог. Из наших телефонных разговоров мне показалось, что Елена Валерьевна человек сдержанный и несколько медлительный, умеющий однако легко адаптироваться в любой жизненной ситуации.
Поскольку мою документацию передали в музей, в дальнейшем по этому вопросу я контактировал с Анастасией Васильевной Чепуровой, директором музея. Она мне сообщила, что встреча с коллективом школы назначается на 15 часов в среду (8 сентября 2021 года). До встречи мы внимательно обошли весь музей. Музей содержательный. Много интересного материала. Наша школа открылась в 1882 году (в 2022 ей исполнится 140 лет). Особенно моё внимание привлекла летопись школы. Красивый подчерк, прекрасное прочтение событий. Ведь, когда я учился в 1953 — 1956 годах, летопись уже была, но я и не знал об этом. Обидно. Анастасия Васильевна — натура напористая, пробивная, трудолюбивая, оказалась приятным собеседником.

Во время нашего знакомства с музеем в него вошла женщина, которая напомнила мне о встрече с коллективом школы. То была Елена Леонидовна Лияськина, ответственная за проведение этой встречи. Женщина светлая, надёжная и активная. Более того, она с юнармейцами сопровождала меня во время встреч с Администрацией города, библиотеки, Совета ветеранов. Встречу подготовили хорошо, провели торжественно: юнармейцы стояли в форме со знаменем. В честь меня был оформлен стенд с моими книгами, аттестатом зрелости, с документами о присвоении мне звания Заслуженный строитель Р.Ф. Открывая это мероприятие, Елена Леонидовна произнесла вступительную речь, свидетельствующую о её уме и острой наблюдательности, после чего слово предоставили мне. Поскольку об основных событиях моей жизни было прописано в моей книге, повторяться я не стал и в течение 30-35 минут просто поразмышляли с ребятами вслух. Все слушали очень внимательно. Завершила это мероприятие директор школы Галина Викторовна Крутых, а руководитель медиацентра Русских Ольга Витальевна записала всё действие на видео, затем мы все сфотографировались и у меня было взято интервью.
Я очень рад, что судьба познакомила меня с такими удивительными людьми. Нелегко жить и директору, и преподавателям в современной школьной реальности. Даже во время моего посещения школы у Галины Викторовны работала комиссия по рассмотрению жалоб, и после своего выступления она попросила у меня разрешения покинуть наше мероприятие.
Всё это отвлекает от учебного процесса. К тому же наших школьников стали загружать ненужными знаниями, трудными заданиями, и редкий ученик справляется с ними сам. Учить уроки помогают родители, репетиторы. Такие перегрузки приводят к психозам, знания не усваиваются.

Очень приятное впечатление оставила Галина Викторовна Крутых — женщина сильного мужественного характера, яркой индивидуальности, сильной воли. По жизни живёт сегодняшним днём, не витает в облаках, и стремится, чтобы другие приняли её модель поведения и руководствовались ею. Старается привить доброту в воспитании, любовь к Родине, организовала курсы краеведения, юнармейское движение и т.д. таким образом, даёт понять, что учёба — это труд, требующий усердия и дисциплины. Тем более, что функцию воспитателя в школе упразднили, учителю запретили «навязывать» мнения, что такое хорошо, а что такое плохо.
Итак, моя поездка на мою малую Родину прошла неплохо. Единственным неприятным моментом в этой поездке было посещение моего посёлка Половинка. На этой земле не был около пятидесяти лет. Свою развалившуюся избу я нашёл, даже попал внутрь. Войдя, увидел сплошные развалины.

Лучше всего сохранился красный угол, мне даже показалось, что сохранились наши старые обои. Что он у моих родителей представлял? Вроде ничего необычного для тех дней: окно, стол, цветы в горшках и, естественно, иконка и портрет Сталина. И не просто портрет, а здесь он был с поднятой рукой и помещён так, что эта рука как бы утверждающе направлена на икону, это я помню хорошо. Красный угол в нашей избе тех далёких лет с иконкой и Сталиным – это тогда никого не удивляло. Село жило дружно, в крепких избах плакаты о труде и праздниках были повсеместно.

Но в нашем красном углу был плакат не просто со Сталиным, а именно с жестом утверждения. И случайно ли именно так он был повешен моими родителями, с рукой, утверждающе поднятой к иконе. Кстати, в семидесятых годах девятнадцатого столетия в этот угол мой папа (участник войны) поместил фотографию «Комбат», вырезанную из газеты «Правда». По истечению прошедших лет я задаю себе вопрос: а может этот красный угол отразил отнюдь не случайность, а понимание какого-то смысла людьми, прошедшими войну? Понимание не просто роли Сталина и роли нашей традиционной веры, но и их связь в этой войне? Сейчас я этот угол воспринял совсем по-иному. В нём проявилась не только повседневность тех лет, но и понимание той жизни в нашей стране. Красный угол оказался для меня поводом для серьёзного раздумья и понимания сути жизни людей того мира, того времени, военных и послевоенных лет. Людьми, победивших фашизм.

В России недавно вышел сборник «Война и вера» с воспоминаниями участников войны. Прочитал. Одни верили в Бога, другие просто верили! Верили в идею, которую понимали, как путь к созданию общества всеобщей справедливости. Верили в прошлое и настоящее. За эту идею и на смерть шли герои: Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Николай Гастелло и многие другие.
Без объединяющей веры жить и побеждать любому народу невозможно. Красный угол — именно об этом.

Заслуженный строитель Р.Ф. Ветеран труда.
Ветеран Атомной промышленности П.М. Головнёв.
Город Протвино Московской области, октябрь 2021г.

Почитайте этот текст с фотографиями.Исторические встречи на малой родине

Запись опубликована в рубрике Общая. Добавьте в закладки постоянную ссылку.